Saumon au champagne

Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 250g de riz long
  • 50g de beurre
  • Sel, poivre et herbes de Provence
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 3 brins de ciboulette fraîche
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron vert
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 brin de groseilles

Pour la sauce :

  • 1/4 de champagne Blanc de Blanc
  • 1 cube de bouillon saveur bouquet garni
  • 50 cl de crème fraîche entière épaisse
  • 2 échalotes
  • 4 grosses cuillères d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre 4 baies
  • Herbes de Provence

Etapes de préparation :

Faire cuire le riz – une fois égoutté, ajouter, du beurre, les herbes de Provence et le sel.

Préparation de la sauce

Eplucher les échalotes puis les émincer finement. Dans une casserole, ajoutez 4 grosses cuillères d’huile d’olive puis faire revenir les échalotes sur feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Ajouter un cube de bouillon saveur bouquet garni. Poivrer. Déglacer avec le champagne et laisser réduire de moitié puis ajouter la crème fraîche et laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 8 mn, jusqu’à l’obtention d’une sauce nappant. Réserver au chaud.

Les légumes

Eplucher la carotte et la courgette. Avec une mandoline découper des tranches de 2 à 3mm.

Faire une grande papillote en papier aluminium et y déposer les tranches de légumes. Assaisonner très légèrement d’un filet d’huile d’olive, poivrer et ajouter des herbes de Provence. Après avoir refermé la papillote, faire cuire le tout sur une grande plaque au four pendant 10 mn environ (préchauffage du four au minimum).

Cuisson du Saumon

Dans un appareil à vapeur, laisser 15 mn de cuisson selon vos goûts.

Ou à la poêle dans l’huile d’olive, environ 8 mn de cuisson.

Dressage du saumon

Déposer le saumon sur l’assiette, ajouter la sauce.

Enrouler les bandes de légumes sur elles- mêmes pour faire des paniers de bouquets.

Mettre le riz dans un emporte-pièce en prenant soin de retirer ce dernier avec délicatesse, puis ajouter un petit rouleau de courgette sur le riz ainsi formé. Emincer un brin de ciboulette et le déposer sur le saumon.

Faire des petits disques de poivron rouge, vert et jaune avec un emporte- pièce ou avec un petit couteau bien pointu. Les déposer délicatement sur l’assiette et pour finir, ajoutez la groseille et les deux brins de ciboulette.

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